Holunderblüten für Tee trocknen
Überall duftet es. Man riecht ihn teils bevor man ihn sieht. Zumindest im Wald ging es mir dieses Jahr so. Der Holunder als Bote des Frühsommers blüht derzeit und strahlt vom Weitem in einem wunderbaren Weiß. Im Garten haben wir zwei Holundersträucher, einen kleinen und einen recht hohen. Bei dem großen Strauch, nutze ich meist in der unteren Hälfte die Blüten oder Früchte, der ober Teil ist für die Vögel. Holunderblüten riechen nicht nur gut, sondern man kann sie auch sehr gut in der Küche einsetzen. Sie sorgen für einen schönen süßen Geschmack. Ein paar Rezepte habe ich Euch bereits verraten. Heute stelle ich Euch eine weitere Möglichkeit die Blüten zu nutzen – getrocknete Holunderblüten für Tee.
Power der Holunderblüten
Holderblüten finden sich als Dolden auf den Sträuchern. Die Blütezeit liegt zwischen Ende Mai und Anfang Juli. Die Blüten geben nicht nur einen süßen Geschmack ab, sie sollen auch Infekte bekämpfen, die Verdauung unterstützen, eine gesunder Haut fördern, bei Atemwegserkrankungen helfen, schweißtreibend bei Fieber sein und Schlaf fördern. Ein Heilkraut also, das man als solches nutzen kann. Getrocknete Holunderblüten als Tee sollen sogar die Stimmung aufhellen und so bei Depressionen und Ängsten helfen.
Jedes Mal zu dieser Zeit muss ich abwägen wieviel Blüten ich nutze und wieviel ich stehen lasse. Schließlich ist die Mathematik einfach. Jede Dolde, die man pflückt bedeutet eine Dolde Beeren weniger und die Beeren sind auch super lecker und unheimlich gesund.
Ernte der Blüten
Bei der Ernte ist darauf zu achten, dass man nur die weißen Dolden nimmt. Rohe Stängel und grüne Blätter sind giftig und können Magen-Darm-Beschwerden verursachen. Aufgrund der möglichen Schadstoffbelastung sollte möglichst nicht an Straßenrändern oder an Feld- und Wiesenrändern gepflückt werden, die mit Sprühern behandelt werden. Die beste Sammelzeit ist an trockenen Tagen um die Mittagszeit. Hier ist das Aroma am größten. Einfach die Dolden vorsichtig abknipsen oder mit einem Messer oder eine Schere abschneiden. Schaue dabei auch, dass die Dolden nicht von Läusen betroffen sind. Sie haben den Holunder gern. Hast Du Läuse im Garten am Holunder, kannst Du sie regelmäßig mit einem scharfen Wasserstrahl wegschießen.
Im Holunder bzw. den Blüten finden sich oft viele Insekten, auch teils kaum mit dem Auge zu sehen. Daher lege ich die gepflückten Blüten gerne kurz mit einem Papier bedeckt draußen aus, so dass die kleinen Krabbler möglichst von allein rauslaufen. Höchstens noch ganz leicht ausschütteln. Waschen sollte man die Blüten nämlich nicht, da sonst ein Großteil des wertvollen Pollens verschwindet.
Nachdem dieser Schritt erledigt ist, sollten die Blüten zeitnah verarbeitet werden. Tee könntest Du gleich frisch aufbrühen. Da aber die Blüten ja hilfreich bei Infekten und Atemwegserkrankungen sind, ist es ja vorteilhaft sie zu bevorraten und das funktioniert, indem man sie trocknet.
Holunderblüten trocknen
Möchtest Du die Blüten trocknen hast Du mehrere Möglichkeiten. Ganz natürlich und energiearm wäre das Trocknen auf gut verteilt auf einem Tuch an einem luftigen Ort ohne Sonneneinstrahlung. Das Trocknen kann ein paar Tage dauern, ein Wenden nach 1-2 Tagen beugt Schimmelbildung vor.
Ich habe keinen richtig geeigneten Platz zum Lufttrocknen und nutze dafür immer gerne unseren Dürrautomaten. Hier habe ich die Dolden ein wenig kleiner gezupft und auf den Gittern verteilt. Bei 40 Grad trocknen die Blüten in wenigen Stunden.
Alternativ geht das Trocknen natürlich auch im Ofen, ebenfalls bei 40 Grad und einer leicht geöffneten Ofentür. Richtig trocken sind die Blüten, wenn sie in der Hand rascheln und zerbröseln.
Getrocknete Blüten lagern
Getrocknete Holunderblüten kannst Du am besten in einem Glas mit Schraubdeckel aufbewahren.
Da die Blüten sehr lichtanfällig sind, ihre schöne Farbe und ihren Geschmack behalten sollen, ist es am besten, wenn sie lichtarm aufbewahrt werden. Hierzu habe ich mein Glas einfach mit einer schwarzen Folie abgeklebt.
Für den Tee brauchst Du 2 Teelöffel Blüten auf 250ml heißes Wasser. Freue mich so ein besonderes Heilkraut nicht nur lecker als Holunderblütensirup in der Vorratskammer zu haben, sondern nun auch als Tee.
Ein Kommentar
nina wippsteerts
Holunder setzt hier schon Früchte an, …wenn es nicht so trocken bleibt, kann ich daraus auch etwas machen.
Die Blüten werden hier vielseitig genutzt, auch als Tee.
Reiche Ernte und liebe Grüße
Nina